21 апреля, 11:20

«Александровская суводь»

Сельхозколлаж

В одном из недавних выпусков газеты «Провинциальная правда» мы рассказали читателям о реальном положении дел в станице Суводская Дубовского района. Поведали о некогда процветающем хозяйстве ООО «Александровское», которое сегодня влачит жалкое существование и вот-вот обанкротится. Земля не обрабатывается и зарастает сорняками, все поголовье крупного рогатого скота пущено под нож, а в пока еще не разобранных зернохранилищах гуляет ветер.
Люди, являющиеся пайщиками «Александровского», из-за несостоятельности сельскохозяйственной организации исполнять свои договорные обязательства, в которые входят оплата земельного налога и определенное количество зерна на пай, вынуждены отказываться от своих земельных наделов в пользу государства, чтобы не накапливать долги за землю. Да, юридически хозяйство еще существует, но фактически его уж, считай, что нет!
Но есть фермеры, желающие обрабатывать землю, выращивать сельскохозяйственную продукцию, выдавая на те же паи причитающиеся дивиденды. Что в этом плохого? Все лучше, чем совсем отказаться и не получать ничего, ни сейчас, ни в будущем.
В очередном опусе муниципальной газеты Т. Викторова, она же Курунина, она же Чистов, описывает события, произошедшие на сельском сходе: «Заявились, правда, на сход гости нежданные, непрошенные. Начали агитировать суводчан, чтобы они сдавали свои земельные паи садковскому фермеру…». Дальше она, как будто не понимая, в чем дело, задаётся вопросом: «Зачем суводчанам отдавать кому-то свои паи?..». Так, может, земельный налог за пайщиков Викторова заплатит, а Чистов зерна привезет? «На их территории работает коллективное хозяйство – ООО «Александровское». Конечно, у него есть свои проблемы и трудности, как у любого сельхозпредприятия. Но оно сохранено, оно работает, оно старается держаться на плаву», – продолжает автор.
Держаться на плаву нечему! Об этом говорят сами пайщики – жители станицы Суводская и хутора Растрыгин, оценивая состояние коллективного хозяйства как критическое!
Хотя высказываниям Т. Викторовой о деловых качествах руководителя ООО Андрея Котова и потере предприятием не только курса и устойчивости, а теперь, как следствие, доведение его до полного краха, надо отдать должное. Как в воду глядела!
Так, в 2009 году в статье «Еще одно пикирующее хозяйство?» («СН» №97 от 26.12.2009 г.) Викторова довела до читателя, как из предприятия, приносящего прибыль, всего за четыре года оно превратилось в убыточное с задолженностью более 13 млн рублей. Урожай зерновых сократился с 7,2 до 3 тысяч тонн, крупный рогатый скот уменьшился с 656 до 407 голов. «Снижение, как видим, просто катастрофическое». «Словом, то, что корабль под названием «Александровское» потерял не только курс, но и устойчивость, стало ясно уже в первые год-два работы А.И. Котова». О, как!
А сейчас, когда в хозяйстве нет ни одной коровы, а о трех тысячах тонн зерновых можно только мечтать, хозяйство «работает, старается держаться на плаву». Что дураков-то из людей делать?
Для людей, которых «Александровское», по сути, загнало в долги, эти слова звучат как издевка. А автор, совершенно не стесняясь быть уличенным в передергивании фактов, может написать практически все что угодно. Угодно действующему главе.
«С чего начал свою деятельность новый директор ООО «Александровское» А.И. Котов? С того, что поменял служебную «Волгу» на иномарку. Приобрёл иномарку личную. Начал расстраивать собственное домовладение. То есть в первую очередь озаботился о своем имидже и благополучии? А хозяйство?».
А сейчас про Котова ни слова! Видимо, ругать нельзя, оправдывать – совсем уж глупо выглядеть будет. Ведь не зря же «…на протяжении нескольких месяцев, особенно перед выборами, А.И. Котов назойливо рассовывал эту газету бесплатно по почтовым ящикам односельчан?».
«Практически это еще одно пикирующее хозяйство? Или его еще можно спасти? Об этом стоит задуматься пайщикам. Задуматься уже сейчас, пока они имеют хоть какое-то влияние на ход событий в ООО «Александровское». Когда придет конкурсный управляющий, будет поздно. И тогда повторится история с СПК «Стрельношироковский» и других пикирующих, обанкротившихся хозяйств. Пайщики не должны этого допустить, поэтому, собственно, и написан этот материал», – заключила Викторова.
Почему же сейчас «районный рупор» не призывает пайщиков задуматься? А поддерживает тех, кто фактически привел хозяйство к краху и продолжает паразитировать на останках народного имущества.
Эльдар Быстров


поделиться в соц сетях:

Оставить комментарий