3 августа, 14:58

Дубовское «Гуляй поле»

Август – это время созревания овощей, фруктов, ягод. Период заготовки продукции на зиму. апСезон реализации сельскохозяйственной продукции. А для многих, в охваченной безработицей стране граждан, еще и продажи со своих огородов, полей, личных подсобных хозяйств выращенного урожая. Часто это единственный способ заработка и существования на целый год.

По территории Дубовского района Волгоградской области проходит автомобильная дорога федерального значения «Сызрань — Саратов — Волгоград». В постсоциалистический период, после уничтожения коллективных хозяйств района, она стала «кормилицей» и  местные  жители, осуществляют  в ее полосе  различные  услуги: от  отдыха с душем, ночевкой  и вай-фаем, до  торговли  помидорами, баклажанами и арбузами.

Массово проезжающие по автотрассе «северяне» скупают плоды юга, оставляя свои    нефте-долларовые накопления на территории Дубовского района.

Однако местная власть никаким образом на этот процесс не реагирует и не контролирует ни его безопасность, ни законность, ни стандарты расположения. Так же, как и не желает осуществлять свой муниципальный контроль за незаконными придорожными постройками различных кафе и закусочных. Причем, не годами, а уже десятилетиями. Никто из глав поселений и глава Дубовского района не решился разместить официальные придорожные рынки по реализации выращенного. Одна болтология, собрания-совещания…

Причина в том, что местные чиновники, похоже, не заинтересованы в легализации такого вида деятельности, как придорожная торговля. Официальный ответ из Дубовской администрации гласит: «в полосе отвода земельные участки под придорожную торговлю не отводились».  И торговые прилавки летнего сезона, понастроенные в кюветах тракта в хаотичном порядке и сконструированные из «подсобных» материалов, вместе с торгующими и товаром, существуют сами по себе. А неконтролируемое скопление автомашин, создают аварийно-опасную ситуацию (субботнее ДТП 30.07.16 г.   у «песковатских   нагромождений   временной торговли», пример тому) Просто «Гуляй-Поле» какое-то! Осталось вместо глав   администрации поселений и муниципального образования Дубовский район, назначить батьку типа — Нестора Махно! Управляющего этим, в общем, то нелегальным видом бизнеса. А что еще делать? Всевозможные штрафы контролирующих органов и органов правопорядка, ложатся непосильным бременем на плечи людей, поневоле ставших заложниками ситуации. Никто из торгующих не против легализовать деятельность, платить налоги, пополнять районную казну. Глядишь, тогда бы и картина изменилась: бюджет бы регулярно пополнялся, а территория в полосе отвода преобразилась и не вызывала ужаса от опасных сооружений, скопления автомобилей, пыли, грязи и отсутствия элементарных санитарных норм.

Но, видимо, государственным и муниципальным служащим это невыгодно, как и невыгодно собирать налоги за рекламные конструкции, землю, требовать от застройщиков законной регистрации строений и многое другое. Что, в общем-то, при всей выгоде-невыгоде имеет признаки коррупционной и незаконной деятельности. Хотя… «Леший его знает», может, и собирает кто налоги?.. В свой карман.

Валерий Выдрин.


поделиться в соц сетях:

Оставить комментарий