17 апреля, 10:33

Двойные стандарты по дубовски

домики якунина

В Дубовском районе, в 2009 году, ОАО «Балыклей», сельскохозяйственная организация, учредителем которой был депутат областной Думы Анатолий Якунин, возвело на пастбищных землях Усть-Погожинского поселения, арендованных у районной администрации, комплекс сооружений. По сути это была небольшая загородная база отдыха, со всей необходимой инфраструктурой, прудом и домиками из бруса. В счет погашения задолженности, по договору инвестирования, сельскохозяйственное предприятие передало возведенные сооружения Якунину.

В связи с тем, что земельный участок использовался не по целевому назначению, в апреле 2012 года, Дубовский районный суд обязал народного избранника снести самовольные постройки. По соглашению сторон договор аренды был расторгнут. Чиновники приняли участок, несмотря на находящиеся на нем объекты недвижимости. Шли годы, дома стояли, судебный акт не исполнялся. А накануне стало известно, что Арбитражным судом Волгоградской области в феврале принято решение о признании права собственности за ОАО «Балыклей» на уже «приговоренные» сооружения.

Это решение есть в открытом доступе и можно совершенно свободно увидеть соглашательскую позицию нынешней районной администрации, представители которой даже на суд не явились. «От администрации Дубовского муниципального района Волгоградской области поступило заявление о рассмотрении иска в отсутствии представителя ответчика, администрация против удовлетворения иска не возражает», — так обозначено в решении.

В ином аналогичном случае, администрация района является ярым борцом за использование земель сельскохозяйственного использования по целевому назначению. Так, местный предприниматель Василий Грачев приобрел земельный участок и построил на нем гостиницу, бассейны, прилегающую площадь замостил тротуарной плиткой. Может, потому что нет у Василия депутатского мандата, или он идет в разрез желаниям главы района Александра Ляшенко? Как бы то ни было, итог — снос! Решение суда вступило в законную силу.

Со слов Грачева, глава администрации Дубовского района Александр Ляшенко, будучи еще главой города Дубовка, и один местный предприниматель непосредственно участвовали при продаже объекта незавершенного строительства вместе с злополучным земельным участком, который приобрел бизнесмен. На пресс-конференции Василий Грачев, как-то загадочно произнес: «Сделали предложение, от которого я не смог отказаться».

Случаев неисполнения законодательства «пруд пруди» по самостроям, расположенным на остановке «Ручеек» автотрассы Волгоград-Сызрань. Районные чиновники объявили аукцион о продаже земельного участка. Все бы ничего, но на участке находилась и функционировала уже много лет кафе-закусочная. Соответственно, без каких либо документов на строение.

Председатель комиссии по земле использованию Дубовской районной Думы Валерий Выдрин обратился по этому вопросу в прокуратуру Дубовского района. Прокурор ответил: «Указанный Вами объект не относится к категории объектов капитального строительства. Так, установлено, что под основой строения является уплотненный грунт с подстилающим слоем из цементно-песчаного раствора без фундамента. Таким образом, оснований для принятия прокурорского реагирования в настоящий момент не имеется». Возможно, основания появятся, если будет проведена строительная экспертиза и специалисты дадут заключение, как это было в случаях с тем же Грачевым?

И снова суд решил, что строение капитальное и признал право собственности за новоиспеченным хозяином, при неизменной позиции администрации, которая при закреплении владельцем права собственности «не высказала возражений против удовлетворения исковых требований».

Что же получается? К одним хозяевам нет претензий, а к другим, по заявлению этой же администрации, годами тянутся суды в Волгограде, Саратове, Казани! И тут, что говориться; «капитал приобрести и невиновность соблюсти» очень трудно. Мы понимаем, из-за чего ведутся «строительные войны» и на судебные тяжбы тратятся бюджетные средства. Для одних. А другим — пожалуйста! Без претензий. Ясно одно — перед законом все равны. Но, видимо, не для чиновников Дубовского района. У них, по известным причинам, предвзятость и избирательность. Вот уж, действительно — кому пироги да пышки, а кому желваки да шишки!


поделиться в соц сетях:

Оставить комментарий