7 февраля, 10:50

Горноводяновские разговоры

211903724

В февральское, заснеженное воскресенье побывал в родной деревне. Постоял с мужиками, ожидающими церемонию похорон односельчанина. Хоронили пенсионера, моего дальнего родственника-Алексея Ивановича Бирюкова. Переехав из Украины, он последние годы доживал в оставленном ему родительском доме.

-А что, из родственников  кто приехал? — спросил я.

-Нет! Ни два  сына, что живут на Украине, ни родные братья и сестра из нашего региона-ответил осуждающе бывший глава поселения Иван Пекшев, последнее время ухаживающий с семьей за Бирюковым. И каждый из беседующих не с одобрением, молча закивал. Мол, как же  так? Что с нами случилось, коль кровных родственников в последний путь не можем проводить? Разговор пошел дальше и мужики поделились информацией о том, что в селе, у Песоцких, украли кроликов и кур. Заключив авторитетно и коллегиально: «Не  найдут»

Когда мнения коснулись районной власти, результативности ее дел, один из присутствующих смачно резюмировал; «Был хоть чудак, да свой» А сейчас? Ну его ..! В Горноводяном любят цитировать пословицы и поговорки. Учили в школе качественно. Тревожат жителей и пассажирские перевозки, расписание которых изменилось. Теперь утром маршрутка выезжает в 6 часов сорок пять минут. А из  г.Дубовки, обратно, в половине шестого. Конечно не всех это устраивает. Да ничего привыкнут. Бывало вообще не бывало. Поговорили о том, что река разъедает берег у мыса, обрушив огороды и подобравшись к жилым строениям нескольких участков. Кому-то из сельчан компенсацию выдали. Это что же, так все село вода со временем слижет, а власти мизерными компенсациями отделаются? Очень этот смыв похож на всю внутреннюю политику государства. О разном говорят мужики и женщины в селе. Но больше о негативе. Не о свадьбах, рождении и радости. А о сплошной безработице, социальных подачках, разрушении и похоронах. Вот какая жизнь настала беспросветная в российской вымирающей деревне!

Иван  Сергеев


поделиться в соц сетях:

Оставить комментарий