12 мая, 08:31

Как это было….

image

Поколение нынешней молодёжи читая воспоминания о прошлой жизни Дубовки  скорее всего поразятся  скудостью бытия того времени. Ни тебе «сотовых», ни многоканальных телевизоров, «тарелок», интернета и прочих прелестей нынешнего времени. Усмехаясь, пожалеют старшее поколение, и может быть, лишний раз уступят в маршрутке место сирым и убогим в молодости старушкам. Но уверяю вас, жалеть надо время современное, когда уходит человеческое общение, искренность поведения, когда отсутствовал «вещизм», который нынче правит бал в обществе.

Итак, 9-го мая, середины 60-х в Дубовке отмечали, как и по всей стране шумно и весело! А что было потом? А потом была самостоятельная организация этого веселия.
Большая часть дубовчан собиралась за столами во дворах. Звучали пластинки, уже реже, но кое где лихо выводил плясовую боян. Слышались нестройные голоса поющих за столом песни войны. Примерно так до вечера отмечало старшее поколение День Победы. Участники войны, рабочие тыла, малолетки, потерявшие родителей и все те, кому легла на плечи  тяжесть военного лихолетья. Разбредались шумно, с песнями и матершиной!
Меньшая часть дубовчан, более настроены на количественный размах торжества, устраивали застолья на берегу Волги. В этот день всё побережье парка над Волгой превращалось в одну «поляну». Под каждым кустом и деревом собиралась компания, громко отмечая событие. Такие же посиделки были повсюду. Побережье «дамбы», лесок у нефтебазы, «водопой». Именно в этот день у молодёжи самым популярным было «поход на природу».
Не в одиночестве оставался и городской парк. Именно в этот день поэт дядя  Володя Гусев был не одинок на лавочке. Рядом сидели под «шофе» ветераны, слушали про Дубовку стихи д. Володи, а тот польщённый вниманием громко выводил:
Жили были алкаши,
Широкие глотки!
За последние гроши,
Брали стопку водки!
И «чесал»  от души, громко и складно, поминая в стихах местных знаменитостей: «Левона», «Орлёнка», «Сегарьга», «Шиповской». Да мало ли было мужиков, прошедших ад войны или у кого юность попала на тяжелейшее время. И этому народу сам чёрт был не брат, а уж с сотрудниками милиции всегда находили общий язык. Попался правда «держиморда», который сажал и собственного отца на пятнадцать суток, но в отличии от сегодняшних полицейских, с таким рвением к службе на всю Дубовку был один такой товарищ милиционер.
Именно в этот день пьяных мужиков в камеру номер пять не доставляли, оставляли на месте, если не знали товарища. В парке поднимали с земли и укладывали на лавочку того,  кто через чур утомился.
Итак, старшее поколение отмечало праздник так, как считало нужным и нынче не всякий об этом напишет, но это было. Было народное веселье, без дежурных фраз и организационных мероприятий. А что молодёжь? Первая поросль, не ведавшая голода, войны, лохмотьев одежды.
Мы, как потомки своих родителей, воспитанные ветеранами войны, наблюдая все повадки старшего поколения, будем выдумывать «велосипед»? Да помилуй бог!

Продолжение следует…..

Олег Круглов

фото Валерия Алтухова оk.ru


поделиться в соц сетях:

Оставить комментарий