23 апреля, 18:12

Местные власти не слишком заботит судьба дуба-патриарха

железное дерево

Рядом  с дубом-патриархом «выросло» символическое железное дерево – металлическая  версия  символа города Дубовки. Установленное сооружение предназначено для   совершения традиционного обряда – привязывания ленточек.  «С наступлением весны возникла необходимость благоустройства территории вокруг нашего дуба-патриарха, — поведала Татьяна Васильевна Бойко – многолетний активист по сохранению санаторского наследия, — кроме того приедут сотрудники ботанического сада, осмотрят дерево и скажут, что надо делать   — обрезать сухие ветки, обработать дупла специальным раствором.

Уже сейчас ясно, что нужно укрепить спуск к дубу, подремонтировать ограждение, чтобы никто не упал вниз. Также хочется сделать интересные объекты для туристов – фотозону, где они смогут сфотографироваться, беседку или домик.

 На все это нужны средства, пусть даже небольшие. В казне на это денег якобы нет, вот и приходится обращаться к добрым людям за помощью. Хотя из санатория в бюджет города поступают существенные суммы.

По указаниям  специалистов Волгоградского ботанического сада не рекомендовано приближаться к дереву —  нельзя уплотнять грунт вокруг него, и тем более забираться на ветви. Во-первых, это опасно для самих верхолазов, во-вторых, вредно для дуба. Но все равно и  туристы  и сами дубовчане не прочь оставить память о себе в виде ленточки на ветвях дуба. Поэтому мы со своими подвижниками решили эту проблему, изготовив и установив  железное дерево, как и посоветовали нам экологи».

Досадно, что ни городскую, ни районную власти не слишком заботит судьба памятника живой природы. А средств собранных активистами на что-либо существенное не хватает.

Иван Калинин


поделиться в соц сетях:

2 комментариев к записи “Местные власти не слишком заботит судьба дуба-патриарха”

  1. vasia ivanov:

    Хоть кол на голове теши, но не доходит до председателей Думы городской и районной! Кому как не Вам, И.И, Т.В. быть в первых рядах в подобных вопросах исторического наследия, сохранности традиций, помогать работе музея краеведческого, творческим коллективам! Одним словом именно в кабинетах председателей Дум должна кипеть, бурлить работа с избирателями, активистами поселений. Потоком получать письма с предложениями о разумных шагах в области духовной жизни района! Но ничего подобного нет! Скучное лицо секретаря районного кабинета, покрытое темным налётом сумрачного света, кипа бумаг-постановлений, которые для того и пишутся, чтобы оправдать своё присутствие в приёмной. И лишь в день заседания Думы можно услыхать живой голос Дегтярёвой, который обязывает собравшихся поступать именно так, а не иначе. Депутаты, не понимая о чём речь, но дорожа личным временем, голосуют, как прикажут, лишь бы отвязалась, и бурным потоком выкатываются на улицу.
    Тут не только дуб-патриарх, дом Жемарина продадут, и не заметят кому. Лишь плзже вспомнят о детской библиотеке, которая осталась на улице. А может и нет, всякое бывает!

  2. Максим:

    «который обязывает собравшихся поступать именно так, а не иначе. Депутаты, не понимая о чём речь, но дорожа личным временем, голосуют, как прикажут, лишь бы отвязалась»- ВОТ ИМЕННО БОЛЬШЕЕ ЧИСЛО ДЕПУТАТОВ ПОСТУПАЮТ ИМЕННО ТАК. НО ОБЯЗЫВАЕТ ИХ НИ И.И. а ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ ЛАИ. ВОТ ВАМ И ДЕПУТАТЫ, вот ВАМ и ЛАИ

Оставить комментарий