28 февраля, 09:09

Не допустим закрытия «базовой школы»!

 

11В начале февраля в «базовой школе» состоялось общешкольное родительское собрание, на котором выступила начальник отдела по образованию Дубовского муниципального района Н.В. Маклакова, обозначив перспективы развития этого образовательного учреждения. Сразу после собрания родители написали обращение к президенту РФ В.В. Путину с просьбой сохранить «базовую школу». Также среди адресатов обращения значатся: Д.А. Медведев, О.В. Васильева, Г.А. Зюганов, В.В. Жириновский, С.М. Миронов, А.И. Бочаров, В.Н. Савина, М.А. Таранцов, А.И. Ляшенко, Н.В. Маклакова и Л.А. Куракина. В письме, которое подписали более 30 человек, говорится о том, что в результате оптимизации «базовую школу» преобразовали в филиал средней школы №1 и часть педколлектива и обслуживающего персонала была уволена. А в этом году хотят отобрать у школы здание.
«Муниципалитет Дубовского района собирается вмешаться в образовательный процесс, отобрав у школы здание», – говорится в письме. «Обращаем Ваше внимание на то, что здание школы, в котором учатся дети нашего района уже 51 год, является для детей единственным зданием в шаговой доступности. А на сегодняшний день число обучающихся составляет 260 человек. До центрального здания средней школы №1 расстояние составляет 1,4 км. Младшие школьники будут идти до школы 25-40 минут утром и обратно. По дороге дети должны пересекать оживленную улицу Гоголя, на которой нет светофора, движение машин идет под гору, на улице нет сплошного тротуара. Так как занятия в центральном здании начинаются в 8 утра, режим младшего школьника будет систематически нарушаться из-за увеличения времени попадания в школу, что не замедлит сказаться на результатах учебы», – продолжают авторы письма. «Просим Вас сохранить начальное образование в пределах шаговой доступности в соответствии с регистрацией по месту проживания», – обращаются родители дубовских школьников к главе государства. В заключение письма родители учеников сообщают президенту, что неоднократные обращения в органы местного самоуправления не принесли никаких результатов. Глава Дубовского района А.И. Ляшенко лично ситуацию не комментирует, а Н.В. Маклакова, руководитель местного отдела образования, на заседании Думы пояснила, что в целях достижения экономического эффекта решение главой района принято окончательно.
Ситуацию с «базовой школой» мы попросили прокомментировать директора школы №1 Л.А. Куракину.
«Нет такого понятия «базовая школа», – пояснила Людмила Александровна. – 30 августа 2016 года она присоединилась к первой и теперь у школы три корпуса: первый, на Советской, – это главный корпус, второй – на улице Гагарина, это так называемая «базовая школа», и третий – бывший Центр образования.
Маленькую школу к нам присоединили, чтобы она выжила за счет большой. Учителя главного корпуса делятся часами с учителями «базовой школы». Именно в этом и задача – объединение ресурсов в образовании, внедрение технологий в учреждении, услугами которого будет пользоваться большее количество детей, чтобы у учителей была достойная зарплата, чтобы дети имели возможность обучаться в специализированных кабинетах, отвечающих ФГОС. При распределении средств для содержания трех зданий, конечно, всего не учесть, а вот объединившись, можно было бы возобновить работу актового зала, который имеется в главном корпусе и который так необходим детям при проведении всевозможных праздников. Наша сила в единстве. При возможном переходе всех учащихся из «базовой школы» в главный корпус высвободившиеся средства за счет экономии теплоэнергии, водоснабжения, электроэнергии можно будет потратить на развитие этого здания, в том числе и актового зала. Сейчас во втором корпусе («базовой школе») обучается 9 классов – с первого по девятый, это где-то 205 детей. На следующий учебный год первый класс в «базовой школе» набираться не будет, девятый выпустится. И таким образом останется 7 классов. Планомерно, через семь лет там не будет ни одного класса, потому что классы выпустятся, а новые набираться не будут.
Ольга Александровна Бурдина пыталась набрать на следующий год в «базовую школу» первый класс, но поступило всего пять заявлений. Я ей сказала, чтобы она не расстраивалась, что мы наберем детей. И уже через неделю поступило еще десять заявлений, но уже в главный корпус. Класс Ольги Александровны теперь будет там».
На вопрос можно ли будет все-таки открыть первый класс именно в здании «базовой школы» в последующие годы, если количество желающих будет достаточным (25 человек), Людмила Александровна ответила, что такое вряд ли случится, так как в районе «базовой школы» низкая рождаемость. И каждый год проводится перепись детей от 0 до 18 лет, которая это подтверждает.
«Каждый день мы проводим в классах родительские собрания, – продолжила Людмила Александровна, – на которых объясняем родителям, что никто ничего не закрывает. И в здании на Гагарина школа будет работать до тех пор, пока все классы сами не выпустятся. Если родители добровольно не решат, чтобы их классы перешли в главный корпус. Родители сами должны коллективно принять решение: остается их класс доучиваться в «базовой школе» или переходит в главный корпус. Те, кто в главный корпус переходить не хотят, могут спокойно доучиваться в «базовой школе» еще семь лет. Я говорю родителям, чтобы они не торопились. С решением нужно определиться до мая, чтобы мы знали, сколько человек останется в «базовой школе», а сколько перейдет в главный корпус, и какие кабинеты нам готовить к новому учебному году, а какие закрыть за ненадобностью».
На одном из таких собраний Л.А. Куракина разрешила нам поприсутствовать. Действительно, там она озвучила, что родители сами имеют право решать, переходить или нет из «базовой» в основной корпус первой школы. И предложила взвесить все плюсы и минусы. В числе плюсов перехода Людмила Александровна назвала лучшую оснащенность кабинетов информатики и технологии, возможность докомплектования классов с последующим делением на группы на уроках английского, а также пообещала обеспечить подвоз детей из отдаленных районов города. О минусах ничего сказано не было, одни сплошные плюсы.
Однако никакого энтузиазма у родителей уговоры Л.А. Куракиной не вызвали.
Как видим из комментария директора школы №1, первые классы в «базовой школе» набирать больше не планируют. И в течение максимум семи лет «базовую школу» собираются освободить от детей, чтобы не нести расходы на содержание и эксплуатацию здания. Родителей уговаривают перевести детей в основной корпус уже со следующего года. Наверное, чиновникам важно быстрее начать экономить. Экономить на детях. Мы разговаривали с ребятами из «базовой школы». Никто из тех, с кем удалось поговорить, не хочет переходить в главный корпус. Их родители тоже против этого. Они готовы бороться за школу.
Надеемся, что борьбу за спасение учебного заведения поддержат все неравнодушные дубовчане, педагоги, родители, районные и городские депутаты, журналисты дубовских газет.
О развитии событий читайте в следующих выпусках «Провинциальной правды».
Коллектив газеты «Провинциальная правда»

2

3 4 5

 

 


поделиться в соц сетях:

1 комментарий к записи “Не допустим закрытия «базовой школы»!”

  1. алексей:

    опять пошли уговоры перевести детей в первую школу,как же это банально,ничего нового не придумали.госпажа куракина опять пытается рассказать нам сказки венского леса и повесить лапшу на уши.

Оставить комментарий