4 августа, 12:46

Под тяжестью знаний

Как же у нас любят перекладывать проблемы с больной головы на здоровую! Оказывается, родители школьников не должны самостоятельно покупать пособия к учебникам и рабочие тетради.
Средства на это должны выделяться для каждой школы из бюджета. Вот почему это не выполняется, остается главным вопросом, который обсуждает сегодня общественность Волгограда.3_25352_pic_rakbochaya_tetrad

Еще весной правозащитник Анастасия Юдина в социальных сетях обратила внимание общественности на данную проблему. Народ заинтересовался и тоже возмутился. Вот только не все тогда верили, что у нас вообще можно добиться справедливости. Сегодня настроенных решительно людей стало гораздо больше, с каждым днем их количество только растет.

Итак, в чем проблема? За комплект рабочих тетрадей для начальных классов на одного ребенка в год приходится отдавать порядка двух тысяч рублей. Происходит это так: на родительском собрании учитель сообщает, что закупаются пособия, нужно внести такую-то сумму. Обычно очень редкий родитель возмущается, большинство молча и покорно несут в общую копилку кровно заработанные. Все бы ничего, нам ведь не жалко денег для образования своих детей. Однако по закону, родители не обязаны нести затрат по этому пункту. Почему на территории Волгограда и области чиновники закрывают на данный закон глаза, и пытается выяснить Анастасия. Многие родители поддержали общественницу и пытаются добиться от своих школ бесплатных тетрадей и пособий. Так называемые бои с чиновниками продолжаются.

«В настоящее время вопрос обеспечения школьников учебными пособиями, включая рабочие тетради, законодательно урегулирован. – делится с нами результатами своих Анастасия Юдина, — «Генеральная прокуратура однозначно указала, что Межгосударственным стандартом ГОСТ 7.60-2003 рабочая тетрадь отнесена к учебному пособию. Только вот в Волгограде эта тема кажется неудобной. Письма из Министерства образования и науки РФ переадресовываются в Комитет по образованию и науке Волгоградской области, затем в Департамент по образованию г. Волгограда, оттуда идет указание разобраться с вопросом директору школы. Никому из вышестоящих органов не интересно, каким образом куплены рабочие тетради из личного кармана директора или учителя. Вопрос решен — значит все в порядке».

Действительно, выясняется, что сегодня многие директора и завучи школ обеспокоены шумихой вокруг этих злополучных тетрадей. Чтобы как-то усмирить разгневанных родителей, учителя и администрация школ идут на то, что приобретают на собственные средства.

Получилось так, что теперь расходы на приобретение рабочих тетрадей возлагаются не только на плечи родителей, но и директоров, и учителей!

Почему раньше директора школ не обеспокоились этим вопросом? Все были довольны? Ведь проблему можно и нужно решать в рамках закона и местных положений. Пока же директора школ не делают заявку для выделения субвенции из областного бюджета, а того, что выделяют по умолчанию с большой натяжкой хватает даже на приобретение учебников.

Общественники не намерены останавливаться. Сейчас главное — дождаться прецедента в рамках закона. Дальше уже придется не отстаивать свои права, стучась во все кабинеты, а наслаждаться теми благами, которые прописаны в документах.

Кстати, представители комитета образования и науки Волгоградской сегодня уже готовы идти на контакт с общественниками и открыто обсуждать данную проблему. Остается надеяться, что такой шаг поможет решить вопрос с тетрадями. Время покажет…

Галина Аникеева. 


поделиться в соц сетях:

Оставить комментарий