2 декабря, 08:01

После 20 лет на «Химпроме» волгоградец бросил все и зажил счастливо в деревне

Некоторые люди в любых обстоятельствах умудряются быть довольными. Даже если на пути встают множество проблем, а ждать поддержки некуда. Таков Валерий Выдрин – городской житель, который стал фермером и научился всегда находить решения.

Валерий Павлович – общественник. Это значит, что он не боится привлекать внимание к трудностям, с которыми ежедневно сталкиваются наши земляки. Но в обычной жизни это мягкий, общительный, домовитый человек, излучающий покой и радость. «Блокнот Волгограда» узнал борца за справедливость и права граждан именно с этой стороны.

– Валерий Павлович, как вас в деревню занесло?

– Меня туда не заносило, я в Садках Дубовского района родился. Это потом, после демобилизации из армии в 1973 году, переехал в Волгоград. 20 лет я работал на «Химпроме». Работа, конечно, была не сахар, зато какое производство! 15 тысяч человек трудились, получали зарплату, были уверены в завтрашнем дне. Что вредное оно – безусловно. Правда, от цеха многое зависит.

– И что же, ушли из-за здоровья?

– Конечно, был бы здоровее, но не жалуюсь. Не так уж все и плохо, да и работать мне нравилось. Я не просто уволился, а кардинально сменил образ жизни – переехал в деревню, завел хозяйство. Семья вся тоже тут, и каждый кормится собственным трудом, а не работает на бизнесмена.

– Так почему переехали?

– Потянуло. Как-то жалко стало село, что ли. Родителей уже не было, но в дом я их регулярно наведывался с дочерью. Тем более, в Садках у меня двоюродная сестра. И вдруг в Волгоград приехал, да так тоскливо стало… В селе все такое заброшенное было, убогонькое, все бегут. Я и подумал – а почему бы мне самому родную землю не украсить, не работать на ней?

– Близкие были не против?

– Дочка сразу со мной уехала. Она у меня экономист. Замуж вышла, у них с супругом давно свое хозяйство – скота 200 голов, сыр делают. Самый разный, даже итальянский. Сортов – не сосчитать. А я как поля сеял, так и сею.

– Весь Дубовский район засеяли?

– Его засеешь! У нас 145 тысяч гектаров пахотной земли не обрабатываются. Вообще непросто быть фермером, чтобы выжить, нужна большая площадь. Хороший урожай бывает раз в пять-семь лет. Но если много засеял, всегда что-то, да снимешь. У меня в Дубовском районе 4,5 тысяч гектаров, в Иловлинском еще тысяча 150. Кстати, в Иловлю я перешел из-за местного главы – стоимость аренды земли подняли, хотя никому, кроме меня, она не нужна.

– А вообще Волгоградская область подходит для земледелия?

– Зона у нас не та. То, что нет чернозема – полбеды. Погодные условия не те. Да и помощь от государства мизерная. Обрабатывать землю надо, а субсидии смешные. Но этот вопрос должен решаться на уровне губернатора – у глав проси-не проси, если денег не дали, значит, не дали. Да и ничего. Все равно в деревне хорошо.

– И что ж в деревне хорошего?

– Природа в Дубовском районе очень красивая! У нас тут недавно военный поселился, в госпитале ведомственном стоматолог. Ему уж очень понравилось. Я ему землю подарил – пусть работает. Это ему за патриотизм и за то, что человек хороший. Дом строится, скоро в том году вселятся. Молодой парень, двое детей. Будет хозяйством заниматься, семью кормить.

– И много в деревню приезжают?

– Единицы, особенно специалистов. Механизатор наш точно в Красной книге есть… А все почему? Жить негде. Я считаю, нужно жилье государственное в деревне строить. Если знаешь, что тебе дадут жилье, есть резон ехать. Сколько даже пустых домов стоят, да и кому они нужны необустроенные? Тогда деревня заживет. А пока уезжают… Хотя сами подумайте, как хорошо жить на природе!

– Давайте подытожим. Чем хорошо жить в деревне?

– Во-первых, природа. Это понятно. Во-вторых, общение. Вы к губернатору пойдете разговаривать? А глава сам будет говорить, деваться некуда. Сейчас у нас, кстати, неплохой вроде, но пока непонятно. И третье – работа. Вранье, что у нас нет работы. Я и из соседних сел нанимаю – а если еще люди приедут село развивать, вообще драться за работников будем!

Подробнее: http://bloknot-volgograd.ru/news/posle-20-let-na-khimprome-volgogradets-brosil-vse—1043773


поделиться в соц сетях:

2 комментария к записи “После 20 лет на «Химпроме» волгоградец бросил все и зажил счастливо в деревне”

  1. шеф молодняка:

    А почему в рамке-то…? Неужели уже…

    Ответить
  2. vasia ivanov:

    Можно только посочувствовать Валерию! Самый замечательный слоган журналюги: «И что же в деревне хорошего?». Как бы соглашается с нищетой быта, отсутствием дорого, работы, школ, медучреждений. А потому «…Чего хорошего?». Остальной текст ни о чём! Вроде как варимся в «котелке», ну и слава Богу! Ни имён, ни виноватых. Да и где взяться настоящей журналистике с въедливыми вопросами ко власти? ЕГЭ отучило, а советские мозги дряхлеют исчезнут, остальные под крыло кого угодно, лишь бы не было войны, да перед носом стояла похлёбка!

    Ответить

Оставить комментарий