16 апреля, 09:32

Шкуродёры

миллер и сенчин

В 2003 году, обеспокоенный стремительным ростом тарифов на коммунальные услуги, я обзавёлся водомером и счётчиком газа в квартире. Платить стал в 5-10 раз меньше, по сравнению с «научно обоснованными» нормативами. Раз в месяц день в день снимаю показания и оплачиваю потреблённые ресурсы.

Плачу месяц, другой, третий… Прихожу очередной раз платить за газ, а мне говорят, что у меня задолженность 20 рублей. Я естественно прошу объяснить, откуда она могла взяться. Кассир говорит, что не знает, но в компьютере значится долг. Плюнул я на эту двадцатку, погасил задолженность. Через три месяца снова задолженность, уже 35 рублей. Соображаю: следующая задолженность, упавшая с потолка, будет не менее пятидесяти.

Не добившись никакого объяснения происхождения задолженности, предложил сделку: я гашу задолженность, а приёмщик платежей дает мне справку, что долгов у меня нет. Представляете – помогло. Это было по адресу: ул. Московская, 5. Потом газовики передислоцировались, и почти десять лет у меня не было задолженности.

И вдруг получаю очередную платежку, а к ней дополнительно большой лист, на котором черным по белому написано, что у меня опять задолженность, правда небольшая –  всего одна копейка.

Наученный горьким опытом, я решил задолженность не гасить. Эту погасишь –  следующая выскочит уже в рублях. Так кассиру и сказал: «Платить отказываюсь, подавайте в суд!».

В суд меня не вызывали. Видимо, газовикам отказали в иске, и эта история была забыта. Тем более что я перешёл на автоплатежи. С моей банковской карточки ежемесячно снимают деньги за газ, и не только. Очень удобно, скажу вам, не в порядке рекламы. Звонишь десятого числа и сообщаешь показания приборов учета. Не нужно никуда ходить, стоять в очередях.

С горечью и смехом вспомнил ту историю с копейкой. До какого маразма нужно дожить, чтобы из-за копейки тратить большой лист бумаги, краску, время. Какой здравомыслящий человек стал бы тратить рубль, чтобы взыскать копейку? Если бы я знал имя человека, пославшего мне ту бумагу, то сходил бы в церковь, поставил свечу и помолился Богу, чтобы он вернул человеку рассудок.

И вновь чудо! Получаю платёжку, а в ней значится задолженность – одна копейка. Опять «Газпром» решил на мне нажиться.

Предположив, что это всё та же копейка, или другая, но очень похожая на ту, решил погасить долг, а то ведь чего доброго могут и в суд подать, да судебные издержки на меня повесят. Тем более что инфляция за прошедшие годы съела половину долга. Рассчитался и пошёл, а на душе так легко, будто камень с души снял.

Только не подумайте, дорогой читатель, что я выдумываю небылицы. Такие листы с угрозами судом в Дубовке многие получали. И платили 2, 3 и даже 5 копеек.

Л.Ф. Белов

Продолжение следует


поделиться в соц сетях:

Оставить комментарий