Современная деревня все больше скатывается в средневековье, — Эльдар Быстров

bystrovfoto
В последнее время в регионе все чаще говорят о деятельности не политической (к счастью) всероссийской организации «Федеральный сельсовет». Одно из самых громких мероприятий с их участием, это «каравай мира», который не так давно испекли в Иловлинском районе Волгоградской области.
Известный в регионе гражданский активист Эльдар Быстров один из руководителей местного «Федерального сельсовета», ответил на вопросы «Блокнот Волгограда» о том, куда катится волгоградское село и далеко ли до светлого крестьянского будущего.
— Эльдар, «Каравай мира» был, своего рода, красивой картинкой крестьянской повседневности. Но реальный мир другой.
— А в Волгоградской области эта реальность приобрела черты апокалиптического сна. Современная деревня – это одно из самых больных мест Волгоградской области. Об этом свидетельствуют многочисленные заброшенные поселки, в которых доживают, а если быть точным, прозябают в нищете и упадке немощные старики, живущие в основном на мизерные пенсии и за счет личного хозяйства.
На сегодняшний день в области официально 56 населенных пунктов заброшено и это только официальная статистика, на самом деле эта цифра в разы больше. О чем это говорит? Об условиях, которые создаются на селе, начиная от интенсивно «оптимизируемых» социальных учреждений – школ, детских садов, учреждений здравоохранения, и заканчивая государственной поддержкой.
— Понятно, что «Федеральный сельсовет» создавался для того, чтобы популяризировать крестьянский труд, подталкивать людей к жизни на селе, работе на земле. Землей сейчас может прокормится крестьянин?
— Прокормится –да. Заработать – нет. Например, человек занимаясь сельскохозяйственным производством, рассчитывает на определенные преференции в виде субсидий. На протяжении определенного времени он сдает отчеты, работает, дает людям работу. Рассчитывает на льготы, так называемая, «погектарная поддержка», а тут выясняется, что у него совершенно незначительный долг по уплате пени НДФЛ – 126 рублей. Не тысяч, рублей! Соответственно отказ. Это случай реальный и, уже как выясняется, не единичный.
Ну и как теперь ему работать? Год хоть и урожайный, а цены нет, ГСМ растет, техника устарела, поддержки нет, арендная плата за землю растет чуть ли не ежегодно, отсюда – долги, как итог — прекращение деятельности, закрытие рабочих мест, и как следствие отток населения.
— Ну кому-то же деньги, в рамках господдержки, достаются?
— Конечно, но это не крестьяне. Кто получает львиную долю государственной поддержки? Крупные предприятия, которые, несомненно, способны прокормить всю область, им не страшны не птичий грипп, не засуха, да и со льготными кредитами у них проблем нет. Но сколько таких предприятий? 1-2 на район, в котором насчитывается 35-45 сел и хуторов. С ближайших населённых пунктов люди работу в таких хозяйствах могут получит, но это 3-5 поселений, а мужикам из остальных сел и хуторов что делать? Где работать? Другими словами, — развитие сельских территорий упирается в поддержку властей.
— Про села вы выше сказали, а что с сельхозпредприятиями, их много закрывается?
— За последние три года в Волгоградской области в сельском хозяйстве число предприятий, различных форм деятельности, сократилось, на 15 процентов. Организаций, занимающихся производством пищевых продуктов — на 10 процентов. Это даже не тревожный сигнал, это уже приговор. Ведь за каждым закрытым предприятием на селе, как следствие, идет вымирание до трех населенных пунктов. А это уже проблема государственного масштаба.
— И еще МЧС. После августовских ландшафтных пожаров даже губернатор одной из причин назвал заброшенность пахотных земель.
— Прав был Андрей Иванович, так и есть: поля стоят заброшенными. По области, наверное, тысячи и тысячи гектаров. А кто их будет обрабатывать, если само государство не поддерживает сельхозпроизводителя в должном объеме? Чудо, что Волгоград не сгорел.
— Дальше хуже будет, не находите? Собираются междугородние маршруты закрыть?
— О, это огромная ошибка властей. Элементарно, в больницу теперь не доберешься. На селе, помимо отсутствия рабочих мест, остро стоит проблема транспортных и жилищных условий. Система транспортного сообщения, в тех населенных пунктах, которые находятся на большом расстоянии от какого-либо районного центра, работает безобразно. Качество подъездных дорог к деревням оставляет желать лучшего.
Отсутствуют элементарные нормы жилищных условий, годами длится газификация, многие села вообще без водоснабжения. В одном из районов области районную администрацию суд обязал обеспечить водоснабжением сельское поселение. Так чиновники ничего лучше не придумала, как предложить покупать питьевую воду по 7.30 рублей за литр, как в магазине. А теперь ходят по селу собирают заявления от граждан, что они таким решением властей довольны и благодарны за заботу.
— А чем народ в селе живет? Точнее, выживает.
— Только огородом и скотиной. Другого выхода нет. Это, безусловно, ведет к деградации микрообщества, к массовому пьянству, хулиганству. В это трудно поверить, но современная деревня все больше скатывается в средневековье.

Источник: http://bloknot-volgograd.ru/news/sovremennaya-derevnya-vse-bolshe-skatyvaetsya-v-sr-906618


поделиться в соц сетях:

Оставить комментарий