25 февраля, 09:34

Спасут ли памятник архитектуры – дом купца Артамонова?

Дом купца Артамонова, известного лесопромышленника и хлеботорговца, построенный в начале XX века в Дубовке, является памятником архитектуры регионального значения. В советское время в нем располагалась поликлиника, а в постперестроечное время – офис банка. Последние годы здание пустует и ветшает. В сентябре 2014 года из-за отсутствия мер по охране памятника в здании случился пожар, и оно было частично разрушено. Частично сгорела крыша, полностью – деревянное чердачное перекрытие, межкомнатные перегородки, двери, оконные рамы, штукатурный слой и декоративные элементы потолка и стен второго этажа. Спустя два года после пожара прокурор Дубовского района Волгоградской области обратился в суд с иском о возложении обязанности на собственника здания – ООО «РегионТорг» – обеспечить проведение работ по восстановлению и сохранению объекта культурного наследия. Решением Дубовского районного суда иск был удовлетворен. Кроме того, судом наложен запрет на осуществление регистрационных действий, направленный на исключение возможности продажи здания до исполнения решения суда. Прокуратура и региональные СМИ поспешили рапортовать, что памятник будет спасен! Но, как говорится, гладко было на бумаге…
Вернемся к собственнику объекта – ООО «РегионТорг». Из открытых источников можно легко проследить деятельность организации, суть которой – «купи-продай» в основном в сфере недвижимого имущества. Зарегистрирована фирма в г. Новосибирске, а вот учредитель ее «ПРАЙМ МУНДЕО ЭНТЕРПРАЙЗЕРС ЛТД» – в Республике Сейшельские Острова – островное государство в Восточной Африке, являющееся офшорной зоной.
Приказом Комитета культуры Волгоградской области от 15.08.2016 № 01-20/302 в единый государственный реестр объектов культурного наследия, помимо самого дома, включено: амбар начала XX в., ограда нач. XX века. Ранее, в апреле 2016 г., в результате банкротства ОАО «НАШ БАНК», на тот момент являющегося собственником, административное здание общей площадью 173,4 кв. м (амбар) и земельный участок площадью 2323 кв. м были проданы местному жителю за 650 тысяч рублей. В итоге получается следующее: памятник архитектуры Дом купца Артамонова – во владении у офшорного учредителя. Наследный амбар и земельный участок принадлежат физическому лицу. То есть хозяева есть. Решение суда об обеспечении проведения работ по восстановлению и сохранению объекта культурного наследия вступило в законную силу. Но кто будет исполнять судебный вердикт? Кто будет заниматься восстановлением и сохранением Дома купца Артамонова? Получается, что внимание этому значимому для Волгоградской области вопросу уделили. Документально прокрутили. На бумаге отчитались. А на деле региональный памятник продолжает разрушаться, охраной не обеспечен, и, не ровен час, сожгут его до остовов! Не пора ли органам местного самоуправления, надзорным и контролирующим, на самом деле всерьез заняться спасением этого объекта культурного наследия?
Эльдар Быстров


поделиться в соц сетях:

1 комментарий к записи “Спасут ли памятник архитектуры – дом купца Артамонова?”

  1. o.krug:

    интересно, а есть законодательная основа для «национализации» здания и прилигающие постройки и участок?

Оставить комментарий