4 октября, 10:45

В Дубовском районе школьник-инвалид с мамой живут в двухэтажке без воды и отопления

В поселке Усть-Погожье Дубовского района Зоя Рахимова с 15-летним сыном-инвалидом – единственные жильцы старой двухэтажки. Остальные люди съехали, так как в доме уже несколько лет нет отопления, канализации и водоснабжения. А Зое с сыном деваться некуда…
Как сообщает «Волгоградская правда.ру», Рахимовы получили в 1987 году здесь квартиру. Тогда Зоя работала в колхозной столовой. Муж уехал на заработки и бесследно пропал, а женщина осталась одна с двумя сыновьями. Младшему мальчику позже дали инвалидность.
Соседи из двухэтажки со временем расселились: дом не был признан аварийным, но воду, канализацию и централизованное отопление здесь отключили.
Женщина греется обогревателями, но в доме все равно холодно: сын делает уроки, не снимая верхней одежды.
– У нас нет возможности переехать – работаю на почте. Зарплата 4 тысячи рублей, – говорит Зоя Рахимова.
Чтобы приготовить пищу, женщина пользуется печкой-буржуйкой. Для этого нужны дрова. Раньше топливо Зоя хранила в соседней пустой квартире, но администрация запретила это делать. Теперь дрова сыреют на улице. Воду Зоя таскает тоже со двора, где стоит ветхая колонка.
Со своей жилищной проблемой женщина неоднократно обращалась за помощью в администрацию. Написала около 200 писем. Позже обратилась  в суд.
Ответы чиновников были одинаковы: ремонт в доме не делают из-за того, что у нее есть долг по оплате коммунальных услуг. Тогда Зоя Рахимова погасила долг за коммуналку, но и это не помогло. В здании так и остались трещины, дверь в подъезд отсутствует.
Суд обязал местные власти обеспечить тепло и водоснабжение в доме на общую сумму 2,5 миллиона рублей. Однако позже выяснилось, что много лет дом администрации уже давно не принадлежит. Некий частник выкупил здание за 15 тыс. рублей после того, как в 90-х годах совхоз был объявлен банкротом. Да и вообще глава поселения Сулейманов считает, что тратиться на ремонт дома – непозволительная роскошь для местного бюджета.
Таким образом, в 2004 году дом в Усть-Погожьем был куплен за 15 тысяч рублей. Как так вышло, что здание, где 13 лет назад еще проживали люди, могло быть продано без участия и предупреждения жильцов, – неизвестно.
 «Волгоградская правда.ру» обратилась к главе Дубовского района Александру Ляшенко, который пообещал разобраться с путаницей в документах. Редакция следит за развитием событий.
Марина Поляничко, Надежда Магнитская

поделиться в соц сетях:

Оставить комментарий