28 июля, 11:12

ЗАДУБЕЛИ!

Дуб-патриарх в городе Дубовке – это не просто символ города, это памятник природы федерального значения! Многие приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть сие чудо, прикоснуться к дереву, зарядиться его силой и энергией. Вот только в последнее время вокруг этого ботанического памятника стали происходить непонятные вещи.

13872429_1137310836333624_1058759364_n В частности, попасть на территорию санатория «Дубовка», на которой и расположен дуб-патриарх практически невозможно. На высоких воротах написано: «вход только по пропускам». Как же так, спросите вы? А вот так. Разворачивайтесь и шагайте обратно, откуда пришли. На дуб посмотрите на картинках в Интернете.
Нам показалось, что такие действия руководства санатория не правомерны, и мы решили выяснить законность такого преграждения на пути к памятнику природы. Направили запрос в прокуратуру. И что вы думаете? Из письма ведомства стало известно, что, оказывается, доступ к «Дубу-патриарху» вовсе не ограничен. Заходите ради Бога со стороны Волгоградского водохранилища! Кто-нибудь видел эту сторону? Полюбуйтесь на фотографии. Прибрежная зона согласно законодательству, «находится в свободном доступе граждан». Пусть так, только никого, кажется, не интересует, что реально эта зона представляет собой крутой обрыв. Вот так!
То есть, желание увидеть памятник природы должно быть на столько велико, что человек поплывет на лодке до берега, а потом, рискуя жизнью и здоровьем полезет, практически, по отвесной скале. Да, берег водохранилища ничем не огражден, как написано в письме прокуратуры. Обойти это опасное место вы не сможете, дальше как раз территория ограждена высокими плитами, которые в высоту около трех метров! К слову сказать, водоохранная зона — прибрежная защитная полоса Волгоградского водохранилища, составляет 200 метров.
В июне этого года инициативная группа решила провести мелкий текущий ремонт сооружений, обеспечивающих сохранность памятника, но на центральном входе их встретил охранник, который сообщил, что на территорию доступ запрещен. Общественники — люди ответственные, поэтому решили выполнить свое благое дело, несмотря на преграды. К дубу им пришлось плыть на лодке по тому самому «свободному доступу», затем преодолевать обрыв.
Из ответа прокуратуры выяснились и другие любопытные моменты: имущественный комплекс учреждения находится у некой организации ЛПЧУП «Санаторий Дубовка». Что же это получается? Облсовпроф уже не собственник? Думаю, этот вопрос нам разъяснят надзорные органы. Но даже если так, то почему хозяйствующие субъекты, не имея в собственности или аренде, земельный участок, ведут себя как хозяева? Вопрос остается открытым.
Кроме того, я направил обращение в адрес прокурора Волгоградской области Максима Ершова, где просил привлечь Облсовпроф к административной ответственности в порядке ст. 7.34 КоАП РФ .- Использование земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования юридическим лицом, не выполнившим в установленный федеральным законом срок обязанности по переоформлению такого права на право аренды земельного участка или по приобретению этого земельного участка в собственность, а это штраф от 20 до 100 тысяч рублей.
Однако моя просьба была просто проигнорирована – «мы про насосы, а нам про пылесосы». «При указанных обстоятельствах оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется». Далее – «можете обратиться в суд». Подпись: Д. В. Шульга, прокурор Дубовского района.
Пожалуй, тема будет иметь продолжение…
Эльдар Быстров.
13866658_1137309939667047_736487215_n

13839809_1137310913000283_1538128187_o


поделиться в соц сетях:

Оставить комментарий