24 ноября, 08:40

Жильцы общежития под Волгоградом платят баснословные деньги за жизнь в грязи и плесени

Черная вода в кранах, разбитые туалеты, плесень на стенах и потолке, куски ржавой арматуры над головами. В таких условиях живут люди в городе Дубовке Волгоградской области. За весь этот ужас жильцы зооветеринарного общежития платят ежемесячно до девяти тысяч рублей. Столько им насчитывают за «красивую» жизнь.

— Жилье в этом общежитии в 1994 году как молодая семья получили мои родители. Это было еще при прежнем директоре, — рассказывает V1.ru местная жительница Ирина Голиздрина. — Платили тогда за койко-место. Потом директор сменился. Многие успели выкупить комнаты и теперь живут обособленно, как в квартирах. За свет, воду и прочие блага теперь мы платим по нормативам. Тем, кто живет без удобств, каждый месяц начисляют около 3000 рублей. Кто живет с водой, тем приходят платежки на семью до 9000 рублей.

Под этим краном люди умываются, отсюда же набирают питьевую воду

Жительница общежития поясняет, жильцам первого этажа посчастливилось больше, чем остальным. Люди, находящиеся ближе к земле, смогли провести в свои обособленные жилища воду, обустроить санузлы и ванные комнаты.

Тем, кто живет выше первого этажа, не повезло совсем. Подключиться к канализации нет возможности, а значит, купаться, обстирываться и т. д. приходится по-прежнему в общих комнатах. В данном общежитии это опасно для жизни — в любой момент потолок может упасть здесь прямо на голову.

— За содержание общего имущества каждый месяц нам начисляют порядка 500 рублей, — сообщает Ирина Голиздрина. — На каждом этаже по 18-20 комнат. Вот и посчитайте, сколько общежитие имеет каждый месяц на обслуживание и ремонт. Порядка 50 тысяч. Но не делается вообще ничего. Спрашивается, за что мы платим?

Этот коридор ждет ремонта с 2012 года

Жильцы общежития с ужасом ждут наступления холодов. В прошлом году окна, рамы которых давно рассохлись, выпускали на улицу все тепло из помещений. Кое-как перезимовав, люди решили поставить пластиковые окна.

— Набрали кредитов, чтобы поставить пластиковые окна в общежитии. Руководство общежития сначала заявляло, что вычтет стоимость окон из задолженностей, а потом сказали, что ничего учитывать не будут, — продолжает Ирина Голиздрина. — Долги у многих скопились по оплате коммунальных услуг. Не все семьи оказались в состоянии платить по 9000 рублей ежемесячно. Между тем за питьевой водой нам приходится ездить на родник. Те, кто этого сделать не могут, довольствуются ржавой водой из-под крана.

По словам жителей Дубовки, для которых комнаты в старом общежитии — единственное жилье, они готовы сами провести ремонт в здании. Поставить окна, отремонтировать коридоры, подключиться к канализации. Единственное, что их останавливает — это невозможность приватизировать жилье. Этого дубовчане не могут добиться уже 10 лет.

В апреле этого года отчаявшиеся люди записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. В нем они показали главе государства весь ужас, в котором приходится жить.

После этого видео откликнулись надзорные органы. В итоге в конце сентября в общежитии начался долгожданный ремонт.

— Нам полностью заштукатурили два лестничных пролета. Там же, в пролетах, покрасили подоконники, — говорит Ирина. — Мы не могли поверить своим глазам. Но счастье оказалось недолгим. Как скоро ремонт начался, так же скоро он и закончился. Такое ощущение, что в общежитии просто попытались создать видимость бурной работы перед какой-то проверкой. Сегодня, как и в апреле месяце, все остается по-прежнему. Мы платим деньги, копим долги, пьем ржавую воду и пишем письма чиновникам, в ответ на которые нам приходят одни отписки.

Над узорами на потолках в туалетах годами старались ржавчина и грибок

Сегодня жители общежития спешат дописать новые письма в адрес чиновников Волгоградской области. Люди хотят успеть отправить свои жалобы до начала декабря. Так, считают они, есть шанс успеть до морозов и до больших каникул, когда о них точно никто не вспомнит.

Евгения Соколова
Фото: Эльдар Быстров
Видео: Провинциальная правда/ Youtube.com

поделиться в соц сетях:

1 комментарий к записи “Жильцы общежития под Волгоградом платят баснословные деньги за жизнь в грязи и плесени”

  1. о.круг:

    а корнев, директор техникума(к чёрту колледж) и его сынок живут хорошо? Значит, есть и положительная сторона вопроса! или как? пара семей Российской глубинки в полном здравии, да на пару семей из «общаги», вот и получится тот плюс, о котором можно честно и прями с любой трибуны:
    «Канешна, есть отдельные недоработки и недостатки в работе нашего коллектива, товарищи! Но мы стараемся общими усил….бла-бал бла», и заплывшая от умиления рожа главы района, ставит резолюцию на жалобной писульке «на контроле». которые может контролироваться до следующей свистопляски

Оставить комментарий