10 июля, 14:42

Жизнь прекрасна и удивительна

жизнь прекрасна

На моем рабочем столе лежит вырезка из газеты «Аргументы и факты» №21 за 2012 год. В газете перечислены сто самых богатых семей российских чиновников и депутатов. Заметьте, речь идет не о бизнесменах. Ничего не выдумано, сведения взяты из деклараций за 2011 год.

Владимир Груздев, губернатор Тульской области, за год получил три миллиарда семьсот тринадцать миллионов семьсот девять тысяч триста пятьдесят рублей.

Я попытался на калькуляторе поделить на 365, чтобы узнать ежедневный доход, но ничего не получилось. Такие числа на табло моего калькулятора не помещаются. Пришлось делить по старинке, уголком. Получилось более десяти миллионов в день. Не хило мужик руководит областью! Жена Груздева, конечно, хранит семейный очаг и еще чуть-чуть подрабатывает, для стажа. За год получила всего-навсего сто восемьдесят три миллиона, детишкам на молочишко.

Григорий Аникеев, депутат Госдумы, вообще оплошал, даже до трех миллиардов не дотянул, бедняга.

А про члена Совета Федерации Андрея Гурьева без слёз даже говорит невозможно. С голоду бы пропал, если бы ни жена, у которой доход пять миллионов в день.

Оказалось, что редакция газеты перевыполнила план (сто семей) и список составила аж до тысячи. Путин (тогда премьер) занял 469-ю строчку с годовым доходом менее четырёх миллионов в год, а Медведев (тогда президент) вообще оказался на 552-м месте с месячной зарплатой 281 тыс. рублей.

На тему доходов и взяток чиновников много написано, в том числе во многих тысячах томов уголовных дел, которые редко доходят до суда, но ощущение такое, что масштабы коррупции всё нарастают. Мы уже привыкли, спокойно смотрим по телевизору на кубометры пятитысячных купюр, изымаемых у чиновников при аресте, ничуть не удивляемся. А если вдуматься?

Человек украл, например, сто миллиардов (я беру небольшую сумму) и будет тратить в год по миллиону. Это ж ему хватит на сто тысяч лет! Видимо, все эти хорошавины, дорвавшиеся до госбюджета, теряют рассудок. Иначе я объяснить не могу.

О том, что Москва и Россия – это два разных государства, я однажды писал. О том, что политика Москвы в отношении России смахивает на колониальную, тоже писалось. О том, что средняя зарплата в Москве раз в десять больше, чем в Дубовке, знают практически все дубовчане, но удивляются этому всего несколько дубовчан.

Только не подумайте, что я москвичам завидую, особенно миллиардерам, упаси Бог! Я просто от всей души удивляюсь. Если бы мне предложили квартиру в Москве и пенсию сто тысяч в месяц, я бы отказался наотрез.

Слушаю радио, ежедневно смотрю вести по телевизору и постоянно удивляюсь. А как же не удивляться? Вот Катар перечисляет миллиард долларов игиловским головорезам, вот правительство Москвы начинает снос пятиэтажек. Стоимость мероприятия три с половиной триллиона рублей, хотя половина жителей России ютятся в трущобах. Как тут не удивляться?

У меня порой складывается впечатление, что власть имущие во всем мире соревнуются, пытаясь как можно более удивить мир своими делами и решениями.

Украина в процессе распада, но киевские власти напоследок решили показать, что они тоже не лыком шиты, проспект Ватутина переименовали в проспект головореза Шухевича и пр. и пр.

Тут на днях читаю толстую книгу. Автор заявляет, что во все времена при всех социальных строях, начиная с самых древнейших времен, власть имущие смотрели на народ, как на мусор. Ну, думаю, это ты загнул. Читаю дальше. И можете представить, автор приводит огромный ряд фактов в подтверждение своих слов.

Вам, конечно, известно, что во время Великой Отечественной войны Сталин приказал освободить Вену, не применяя авиацию и артиллерию. В Вене, дескать, много ценных исторических памятников, красивых зданий и т.д. Пехотинцы Вену освободили. Триста тысяч их погибло.

Чуть раньше этого в 1943 году стотысячная, вооруженная до зубов японская армия двинулась на Пекин. Японцы, оккупировавшие давно часть Китая, решили с Китаем покончить навсегда. Китайская река Янцзы за миллионы лет много раз меняла русло. Образовалось много долин. Вот по одной из таких долин к Пекину движется его смерть. Китайское правительство заседает день и ночь, но никакого спасения нет. Практически нет армии, как и флота, ни морского, ни воздушного. В муках рождается предложение: смыть японскую армию водой, перегородить реку и направить ее в ту долину, по которой идут японцы.

Сгоняются семь миллионов крестьян, которые круглые сутки несут мешки с песком и кладут в воду. Через пять дней образуется плотина. Вода обрушивается на японцев. Вся их техника и оружие остаются на дне реки. Японцы убегают.

Невозможно не удивляться мудрости китайских руководителей. Просто гениально!

Кстати, замечу, что в той долине проживали китайцы, около трёх миллионов дворов, считай двадцать миллионов населения. Вода смыла все постройки и часть людей. Когда принималось решение, то каждый член правительства знал о населении долины. При этом ни один даже не обмолвился об эвакуации людей.

Вот где надо удивляться. А мы удивляемся, что у нас молочную кухню закрыли, в больнице пробирок нет, чтобы кровь на анализ взять, конверт для письма в соседнюю деревню стоит 30 руб. (а тридцать лет назад стоил 5 коп. – в 600 раз дешевле, чем сегодня) и т.д. и т.п.

А если уж говорить на полном серьезе, то жизнь – это немыслимая мешанина. Благородство соседствует с подлостью, героизм – с трусостью, любовь – с ненавистью, красота – с уродством и т.д. Так было во все времена и повсюду.

Нам реже надо удивляться, а чаще возмущаться и обязательно действовать.

Если уж мы бездействуем, то и удивляться не надо, что с нас шкуру дерёт, например, Управляющая компания и ничего не делает, или этот «оригинальный офератор», который деньги собирает якобы на капремонт, и т.д. и т.п.

При всех безобразиях жизнь всё равно прекрасна и очень-очень удивительна. Просто не надо зацикливаться на негативном. Чаще любуйтесь детьми, занимайтесь с ними, своими или чужими, без разницы. Посмотрите, что они вытворяют на всяких телепередачах. Моему удивлению нет предела.

Л.Ф. Белов

Иллюстрация Анжелы Джерих


поделиться в соц сетях:

Оставить комментарий