26 октября, 08:56

В Дубовском районе продолжаются скандалы из-за земли

За последние годы администрация Дубовского района Волгоградской области вынесла массу постановлений о землепользовании.Казалось бы, тема полностью находится в пределах полномочий административного ресурса. Однако на поверку вышло, что многие из таких актов исполнены с нарушениями действующего законодательства. В основном ввиду ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей работниками администрации и отсутствием должного контроля со стороны руководителей. Соответственно такая чехарда породила множество споров, прокурорского реагирования и судебных тяжб.

Мы уже рассказывали о том, как администрация Дубовского района, не пресекая деятельность одним самостроям, рьяно добивалась сноса других. И вот снова новелла из этой серии, только уже с важными фигурами политического бомонда области, оставивших неизгладимый след своей кипучей деятельности на территории муниципального образования.

Началась эта история давно. В апреле 2002 года между администрацией Дубовского района и индивидуальным предпринимателем М.В. Жеребцовым был заключен договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 114.5 га. расположенного на территории Дубовского района для использования в качестве пастбищ. С согласия администрации, в 2009 участок передан в субаренду ОАО «Балыклей». Но в связи с существенным нарушением условий договора субаренды со стороны акционерного общества сооружении (двух охотничьих домиков и здание склада, расположенных на территории Устьпогожинского сельского поселения, т.е. возведения капитальных объектов на земле сельхоз назначения) в судебном порядке он был расторгнут. В это время и выяснилось, что самострой принадлежит Анатолию Якунину, длительное время занимающего кресло депутата Волгоградской областной Думы.

img_5411Прошло время, однако решение суда не исполнилось. Предприниматель отказался от проблемного участка и вернул его в муниципальную собственность. Администрация приняла. Но, несмотря на не исполненное судебное решение, претензий не обозначила. И снова заключила договор аренды на 49 лет, выделив землю, с находящимися на ней незаконными объектами уже ОАО «Балыклей», где единственным учредителем является депутат облдумы А. Якунин. И вот, как снег на голову!

Дубовским районным судом принято к производству исковое заявление, в котором ОАО «Балыклей» просит признать право собственности на самовольные строения: двух охотничьих домиков и здание склада, расположенных на территории Устьпогожинского сельского поселения. Тех самых самовольных строений, которые в 2012 году, тот же суд обязал Анатолия Якунина снести в течение четырнадцати дней со дня вступления решения суда в законную силу. И которое не было исполнено. Хотя, кто его знает? Может быть депутатам областной Думы, какое послабление есть или льгота? Ведь не зря же иск подал?

Иван Калинин.


поделиться в соц сетях:

Оставить комментарий