9 ноября, 10:02

Опять спишем на гены?

Вы замечали, что какой бы сильной не была пропаганда здорового образа жизни и занятия спортом, все равно среди нас много тех, кого это попросту не интересует. 128766460_5948261_dnkПочему? Ученые дали ответ: дело в генах!

Скорее всего, так и есть: тяга к спорту и занятию физкультурой заложена в нас с самого рождения и основана на предпочтениях наших предков.

В общем, пока не спешите винить в спортивных неудачах своих пра-пра… Возможно, вы просто ленивы и хотите найти себе оправдание.

Исследования семей и близнецов показали, что отношение человека к физической активности на 20–60% может определяться генетикой. Однако посмотрите сами на разбег в цифрах. Уверенности он не внушает. Активность нейронов, регулирующих уровень дофамина (нейромедиатора, который вырабатывается во время положительного опыта – принятия вкусной пищи, поощрения и т. п.), по всей видимости, играет роль в мотивации к выполнению упражнений. Но! Ученые только высказывают свои предположения. Со стопроцентной уверенностью они не говорят о том, что наше желание заниматься спортом зависит от генов прародителей.

В общем, мы еще можем показать и доказать, что способны бороться с плохими и ленивыми генами. Что умеем ставить и достигать цели. Ну, большая часть из нас – точно! По крайней мере, в это хочется верить.

Марина Пригожина.

 


поделиться в соц сетях:

Оставить комментарий