Над обрывом: в Дубовском районе Волга смывает село

 
До домов некоторых сельчан остались считаные метры

Жители села Горноводяное, расположенного в Дубовском районе Волгоградской области, уже 16 лет просят власти спасти их от неминуемого падения в Волгу. В любой момент, утверждают сельчане, река, отнявшая у них десятки метров земли, может поглотить и дома.

Как рассказали жители Горноводяного V1.ru, с просьбами о помощи они обращаются во все возможные инстанции и администрации. За это время переселили всего одну семью. Волга тихой сапой с каждым годом подкрадывается к домам ближе на три-четыре метра.

— Только в этом году за 10 месяцев у нас обрушилось около четырех метров. Стоял крольчатник. Баз был у крольчатника. И вот все это обрушилось в этом году. Значит, где-то метра четыре в этом году ушло. Ускорилось все во время оттепели весной. Сейчас вот уже коровник разбирать начали. По дому трещины идут. Все это тоже обрушится, — рассказывает жительница Горноводяного.

Односельчанка ее сообщает, что с 2010 года лишилась восьми соток земли. Из девяти осталась всего одна.

— Огород был около девяти соток, а сейчас и сотки нет, 900 метров. За два года баня сломалась. Туалет перенесли. До дома осталось десять метров. Мужа всего два года как не стало. А мы газ подвели. Не хотелось бы уходить. Нам бы берегоукрепление, а они говорят, что денег нет. Говорят, что нас выселять надо. И на это деньги нужны, а их нет.

Жители Волгоградской области говорят, что с просьбами укрепить берег, а затем помочь с переселением, выделив деньги на приобретение жилья, писали в Москву, губернатору Волгоградской области, в администрацию Дубовского района и в МЧС. Решения проблемы так никто и не предложил. Чиновники говорят, что нет денег, а из Москвы письма отсылают обратно в область.

Удобства в Горноводяном — с видом на завораживающие пейзажи

По словам главы Дубовского района Александра Ляшенко, ответственность за людей Горноводяного лежит полностью на главе села. Денег на то, чтобы укрепить берег или переселить людей, у села нет. Нет их в нужном количестве и у районной администрации.

— Вопрос находится на контроле, и проблемой жителей Горноводяного мы занимаемся уже много лет. Сейчас нашли дома в этом же селе для тех, чьи постройки в настоящее время под особой угрозой. Эти дома будем покупать для людей совместными усилиями — за счет бюджетов села и района, — сообщил V1.ru Александр Ляшенко.

Сотрудница районной администрации, в чьем ведении находится проблема сельчан, Надежда Егорова рассказала, что с просьбой помочь Горноводяному обращались в комитеты администрации Волгоградской области. Сначала обещали выделить деньги, потом отказали.

Отобранные рекой сотки жителям села никто не вернет

— Сначала нам обещали помочь за счет средств из резервного фонда. Потом сказали, что выделить деньги нам не могут, потому что мы не подпадаем ни под одну из статей, — пояснила Надежда Егорова. — Обязали решать вопрос местную администрацию. Сейчас сформирован перечень переселения, он находится на утверждении. Администрация села заказала оценку домов и земельных участков. По договору мены либо по выкупной стоимости людям будет выделяться новое жилье.

Интересно, что утраченные из-за упрямой реки сотки жителям Горноводяного, как выяснилось, никто не зачтет. По словам сотрудницы администрации, оцениваться будут только дома и уцелевшие клочки земли.

— Будут оценивать то, что есть, — заявила Надежда Егорова.

Евгения Соколова
Фото: Иван Казаков
Видео: Иван Казаков

Оригинал материала: http://v1.ru/text/gorod/367529088536576.html


поделиться в соц сетях:

Оставить комментарий