12 августа, 13:23

К мудрости нелегкая ступенька

Ситуация со школьными тетрадями и учебными пособиями, о которых мы уже писали, вышла на новый уровень. Уже есть ответы из комитета по образованию. Из которых, в принципе, уже многое понятно…

По сути, история о бесплатных пособиях напоминает историю с бесплатными лекарствами для детей младшего возраста. Есть перечень лекарств, которые мамочки должны получать на своих малышей. Однако открыто об этой возможности никто не говорит. Даже когда вы спрашиваете о положенных медикаментах, то вам скорее всего отвечают: «К сожалению, у нас нет ничего из представленного перечня». Все об этом знают, но мало кто добивается своих прав. Не хотелось бы, чтобы и с тетрадями сложилась подобная ситуация и стала привычной. Волгоградские активисты-общественники не намерены сдаваться, и мы их в этом поддерживаем.

1_53707adaf086953707adaf08a6Правозащитник Анастасия Юдина поделилась со своими подписчиками в социальной сети ответом и комментариями комитета по образованию. Надо сказать, что тема вызвала бурную дискуссию пользователей. Кстати, прилагается и аудиозапись разговора с чиновниками.

Оказывается, что в комитете готовы разбираться с каждым отдельным случаем индивидуально. То есть, если родители молчат и не направляют писем-жалоб, то так и будут продолжать покупать за свои средства все учебные пособия и рабочие тетради к учебникам.

Как удалось выяснить Анастасии, все-таки перечень такой есть. Он утверждается каждый год и называется «федеральный перечень учебников и учебных пособий». Каждая школа (!) должна вносить в смету закупку этих рабочих тетрадей, которые могут находиться в пользовании 4 года. Если учебные пособия износились, и родители не хотят ими пользоваться, то на родительском собрании можно предложить им купить новые. Если родители не согласны, то учитель должен предоставить ксерокопии.

Важно: учебное пособие должно быть привязано к учебнику или должно быть из федерального перечня.

Итак, чтобы вы понимали, школа не имеет права использовать в образовательных целях те учебники и пособия, которые не утверждены в федеральном перечне! Федеральный перечень вам никто не даст, ищите сами. Вот только не ясно, почему и директора школ об этом перечне мало что знают. Вроде слышали, но в глаза никто не видел.

Изучить перечень и выяснить, что же все-таки в него входит из пособий, а что нет, собираются наши активисты. Список этот не маленький, содержит в себе более 1500 наименований. Кроме того, есть еще один вариант: заявиться в комитет по образованию со своими книгами и пособиями и выяснить, что должно быть бесплатным, а что родители должны покупать сами. Ну, обещали же индивидуально с каждым решать проблему… Предлагаем всем пойти по коридорам власти с кипой тетрадей и учебников. Пусть разбираются.

PS

Официальный письменный ответ Анастасии Юдиной от депутата И. Фоминой показал все отношение народных избранников к тому самому народу, что дает им все полномочия. Суть ответа в том, что проблему переложили на другого исполнителя. Интересно, сколько еще будет отписок, прежде чем обратившиеся получат нормальный исчерпывающий ответ?! Кстати, учебный год скоро начнется…

Галина Аникеева.


поделиться в соц сетях:

Оставить комментарий