26 сентября, 06:35

Хроника дубовского быта в современной России. Рассказ третий.

Тепло, вода и газовые трубы…

26 лет назад приватизировали квартиру. Были рады, что хоть крошка общенародного достояния страны нам перепала. Живем-не тужим, но как-то подозрительно быстро растут коммунальные платежи. Ежегодно нам рассказывают, что мы оплачиваем только часть затрат, остальное идет из бюджета. Говорили, что мы оплачиваем 30%, потом 46%, потом еще всякие цифры назывались.

Десять лет назад официально было заявлено, что мы оплачиваем 91% расходов коммунальщиков, поэтому они получают немалые дотации. Очередное повышение платы за тепло составило-48%, за воду-71%, а за газ-95%.

Я поехал в областную администрацию. Прием граждан вела Сторублевцева. Она посмотрела мои платежки и заявила: «По моему вы оплачиваете 191%» и направила меня в комитет по тарифам, где мне авторитетно заявили, что у нас в Дубовке тарифы завышены в среднем на 18%, о чем доложено в Москву. Вот такая у них «матьюматека»

Тогда мэром города у нас был Евгений Викторович, он утверждал тарифы. Мэр-это не по нашему, а по русски просто глава. Сейчас тарифы растут постоянно и никто, нигде не заикается относительно того, какую часть расходов коммунальщиков берут (точнее-дерут) с населения.

Именно тогда я сагитировал некоторых жильцов многоквартирных домов на установку счетчиков тепла в десяти домах. Топить стали лучше, а платим меньше.

Что же касается водоснабжения, то следующая ситуация. У меня на усадьбе скважина. Воду качаю с глубины 32 метров. Каждый кубометр добытой воды обходится мне в 14 раз дешевле воды, которую поставляет  «Водоканал» Притом воду мы получаем крайне низкого качества.

Однажды я провел простенький эксперимент. Налил из-под крана бутылку воды и отправил ее в Волгоград одному из своих бывших учеников для анализа. Тот отдал воду в лабораторию, а через неделю привез результат. Я с удивлением узнал, что в нашей водопроводной воде десятки всяко-разных солей и химических элементов, но самое интересное было в конце: «Вода техническая, не пригодная для питья»

Я обратился к тогдашнему мэру города Ляшенко А.И., сказав, что могу в суде доказать, что с нас неправомерно берут за воду, как питьевую. Александр Иванович объяснил, что в этом случае «Водоканал» потеряет большие деньги и компенсировать придётся из городского  бюджета, который просто не выдержит нагрузки.

Мне осталось только помолиться за дубовчан, чтобы поменьше было у них в почках камней, и постройке лестницы к роднику, дабы реже ломали руки, ноги те, кто ходит за питьевой  водой.

Леонид Белов


поделиться в соц сетях:

1 комментарий к записи “Хроника дубовского быта в современной России. Рассказ третий.”

  1. молиться это конечно надо, но в прокуратуру областную написать надо было…а так леший на вас, терпил, болт положил

Оставить комментарий