27 сентября, 14:03

Хроника дубовского быта в современной России.Рассказ четвертый.

2018-04-19 15-40-32 (2)

А у вас в квартире газ? А  у нас…

В момент приватизации жилья мы получили договор с техническим паспортом квартиры №15. Спустя пять лет купили у соседей квартиру №16. Разумеется, сделку провели по всем правилам у нотариуса. На руки получили договор купли продажи. Поскольку в квартире 16 нам газ не требовался, попросили горгаз срезать и заварить трубу, что было сделано за умеренную плату.

Прошло 20 лет, дети повзрослели, разъехались, обзавелись семьями и своим жильем. Мы решили восстановить снабжение в квартире 16 и перебазироваться туда.Вот тут-то и началось.

Я обратился в горгаз. Мне выдали список документов, которые необходимо предоставить вместе с заявлением. История длинная. Постараюсь осветить отдельные ее фрагменты. Пришлось пригласить из Волгограда проектировщика. Проект стоит 3 тысячи рублей и предусматривает прокладку труб диаметром 20 мм., и длиной, аж 3 метра сорок сантиметров, с первого  этажа на второй. Проект положено согласовать с начальством в Городище. Горгаз по доброте душевной избавил меня от поездки в Городище. Был заключен договор на трех листах. Все, как положено, со сметой и актом на выполненные работы. Договор вместе с проектом отправили начальнику и через три дня бумаги возвратились уже с подписями.

На акте выполненных работ начальник Мастеров мастерски расписался за то, что расписался в поте лица в проекте и смете. Вот такая серьезная была проделана работа и обошлась мне всего в 192 рубля.

Далее мой путь лежал к мастеру Михайлову Сергею. Сергей приехал, осмотрел место предстоящих работ и сообщил, что это дело будет недешево, тысяч десять. Я пожал плечами «А куда деваться?» Понимая, что с газом шутить нельзя, я полагал и теперь убежден, что проводить газ должны профессионалы. Договор был составлен уже на пяти листах.

Два сотрудника Михайлова за два часа исполнили работу. Сергей остался верен слову и с меня содрали 13124 рубля. Видимо учел, что часть работ выполнил я сам.

Читать смету, составленную Михайловым, без удивления невозможно. Не буду утомлять читателей подробностями, но некоторые фрагменты этого «шедевра» отмечу.

1.Протаскивание в футляр газопровода.

Стоит эта работа 144 рубля. Перевожу на русский язык. В стене пробито отверстие (Это я пробивал), туда вставлена трубка длиной 60 см., так называемый футляр. В этот футляр на моих  глазах рабочий вставил газовую трубку. Причем тут протаскивание? Операция заняла не более секунды. Если считать работу в час, то получается 518 400 рублей. Тут невольно вспомнишь какое-нибудь растение с большими листьями.

2.Очистка внутренней полости газопровода воздухом-84 рубля.

Трубка была чистая, никто в нее не дул.

3.Заполнение системы газопровода воздухом-58,80 руб.

Любая трубка, находящаяся в атмосфере, заполнена воздухом. Это закон природы. Как можно за это брать деньги?

4.Пневматическое испытание газопровода-33,95 руб. Это все о той же трубке длиной 3,4 м.

5.Монтаж бытового счётчика газа. Этот пункт самый потрясающий! Чтобы установить счетчик, нужно закрутить две гайки. Стоит такая работа 3264 рубля.

За свою жизнь я много видел, а из произведений  Ильфа и Петрова знал о 400 различных комбинаций «честного отъёма» денег. Но никак не мог представить, что литературные образы и примеры, так плотно войдут в нашу сегодняшнюю действительность.

Леонид Белов


поделиться в соц сетях:

1 комментарий к записи “Хроника дубовского быта в современной России.Рассказ четвертый.”

  1. О.Круг:

    Умников мотрю много развелось! Сказали, плати, и неча на арихметику налягать! Тут есть кому костяшками хдюпать! Повадились!

Оставить комментарий