24 августа, 08:33

В небе над Дубовским районом кружит БЕ-200

1665729

В  половине  восьмого  утра, 24 августа, в дубовском  небе появился  самолет  пожарник  БЕ-200,который  на  бреющем проследовал с севера  на юг, в сторону Волгограда.Летел он лениво, не  быстро, словно уставший  после тяжелой  работы по тушению «волгоградского апокалипсиса» А за последние дни работы  было  много. На территории Волгоградской области  из-за сложной пожароопасной обстановки,  введен план «Тайфун». 23 августа около 12.50ч. в нескольких муниципальных района Волгоградской области начала складываться сложная противопожарная обстановка:

В Среднеахтубинском муниципальном районе,  сгорело около 30 строений (80% из которых не эксплуатируемые постройки).В Даниловском муниципальном районе происходило горение в районе х.Каменный на площади свыше 1000 Га. В результате огонь зашел в населенный пункт, сгорело 4 строения. Эвакуировано 273 человека в пункт временного размещения на базе Островской СОШ. В 17.16ч. пожар локализован. Эвакуируемые люди вернулись в свои дома.В г.Волгограде, в Советском районе происходило горение около 10 Га травы, пострадало 5 построек.В Ольховском муниципальном районе проходило горение в районе х.Ягодный и х.Липовка. В районе х.Липовка горел лесной массив на площади 10 Га. В х.Ягодный сгорело 54 постройки.В Иловлинском муниципальном районе сгорело 2 строения. Вблизи х.Колдаир из детского оздоровительного лагеря «Лазурный» эвакуировано 314 человек в пункт временного размещения на базе средней школы п.Лог.В общей сложности в пункты временного размещения было эвакуировано 735 человек. В пунктах временно размещения людям оказывали помощь психологи.

Всего в ликвидации пожаров задействовано более 5000 человек и более 2000 единиц техники. Группировка по тушению пожаров включает в себя подразделения федеральной противопожарной службы по Волгоградской области, государственной пожарной охраны, Росгвардии, МВД, РЖД, добровольные пожарные формирования, представители казачества и волонтёры.

Дополнительно в Волгоградскую область прибыли пожарно-спасательные формирования из других регионов: г.Ростова-на-Дону, Чечни, Астрахани, Калмыкии, Ставрополь, РСО Алания, Краснодарского края.

Хотя еще рано  подводить  итоги очередного  происшествия, но  выводы   готовить  необходимо. И, на мой  взгляд, кроме  неосторожных  и умышленных поджогов,причина одна: неудовлетворительная противопожарная защищенность. Т.е. отсутствие мероприятий по предупреждению  пожаров, или  их вялотекущее движение. Не выделение необходимых средств на проведение  противопожарных мероприятий, не принятие должных и существенных  мер к частным владельцам земельных участков, наделов, не обеспечивших  предусмотренных  мер профилактики, а в случае  возгорания, локализации  оных.

Вспомним времена СССР. Приведите  пример таких «апокалипсисов» в  то время? Их  не  было. Потому, что каждый  председатель  колхоза, совхоза ,предприятия, головой  отвечал за противопожарное состояние своего хозяйства.

А сегодня, к примеру, у нас в Дубовском районе местные, региональные олигархи по нахватали наделы земель,которые не  обрабатываются  годами и заросли «по самое не хочу».Горят их поля и охотхозяйства, угрожая  снести населенные пункты. Пример? Село Полунино, которое буквально недавно отстояли от огненной стихии.Когда местный глава администрации и глава  администрации района, начинают «включать мозги»в условиях огня подобравшегося к хатам. Забыв почему-то ранее, понудить этого хозяина опахивать свое охотхозяйство и огромные, заросшие сорняком поля, исчисляемые десятками тысяч гектар.Или по закону изъять их и передать добросовестному  землевладельцу. Глава района Александр Ляшенко, в этой  части  не выполняет свои  функции, пустив  на самотек «муниципальный контроль». Да и как,к примеру он может воздействовать на известного депутата Волгоградской областной Думы-Анатолия Якунина, о имуществе которого речь шла выше, когда у них  общая «Единая партия», интересы и настроения, которые во многом не всегда совпадают с желаниями и чаяниями населения Дубовского муниципального района.Такое состояние дел, по моему мнению, во всей  многострадальной Волгоградской области, с ее замечательным губернатором Андреем Бочаровым.Понятно, что власть свои  собственные недочеты, упущения, а порой и преступную халатность сама на себя  натягивать не  будет.Хотя  чего уже натягивать?Поздно,как  говориться  пить «Борджоми», когда почки  отваливаются…

Эдуард Щавельков

 


поделиться в соц сетях:

Оставить комментарий